Где находится куракина дача. Про путешествия, ориентирование и про всё

Парк «Куракина Дача» сегодня открыли после капитального ремонта, длившегося больше полутора лет. Главным изменением облика зеленой зоны стал откопанный заново Козлов ручей.

Парк на берегу Невы был разбит в начале XIX века. Он входил в состав имения князей братьев Александра и Алексея Куракиных, от фамилии которых и унаследовал название. В 1960-х годах парк расширили за счет пятна на севере, примыкающего к Володарскому мосту; там же установили памятник Володарскому. Сейчас парк «Куракина Дача» имеет площадь около 20 гектаров.

В начале 2015 года начался капитальный ремонт зеленой зоны . Ее полностью оградили и тем самым закрыли для прогулок жителей Щемиловки. Причиной такого решения центр комплексного благоустройства (заказчик) объяснял тем, что люди будут мешать садовникам.

Начальник профильного отдела управления садово-паркового хозяйства Елена Пескова говорила «Канонеру», что, помимо общего комплексного благоустройства, предполагалось внести более существенное изменение - откопать Козлов ручей. Через него перекинули мосты. Также прошли снос старовозрастных и посадка новых деревьев, восстановление и разбивка пешеходных дорожек с устройством дренажа, выполнено водоотведение.

Подрядчик ООО «НПО „Ранд“» должен был справиться с ремонтом до конца лета, но открытие состоялось сегодня. Впрочем, работы еще продолжаются. Так, в юго-восточной части продолжают создание дорожек и детской площадки.

Фото Дмитрия Ратникова

Куракина дача November 14th, 2012

В предыдущий раз я писал про Ленинградский речной вокзал. Он находился по соседству с очень приятным парком под названием “Куракина дача”. Поглазев на развалины вокзала, я побегал с фотоаппаратом в руках небольшой кроссик по окрестностям.
В первой декаде ноября в этом году выдались какие-то совершенно аномальные солнечные дни. И поэтому, несмотря на отсутствие листьев и присутствие грязи, фотографии получились яркими.



Город Петербург такой огромный, что разные новые его районы для меня как разные города. И отношение к разным районам у меня совершенно разное. Мне нравится юг и юго-запад города. Наверное, потому, что я вырос и живу здесь. Веселый поселок и Ржевку-Пороховые я очень не люблю. Огромные пространства между страшными новостройками, пронизывающий ветер между ними, а по дворам бродят гопники. Какие-то такие у меня ассоциации. Из северных районов мне нравится только Гражданка в районе парка Сосновка. А когда я попадаю в район Озера Долгого и Комендантского аэродрома, то у меня стойкое ощущение, что я уже не в родном городе, а в каком-то совсем другом месте. То ли на окраине Москвы, то ли в Череповце.

Район метро “Ломоносовская” - “Пролетарская” мне никогда не нравился. Как-то здесь неуютно. Единственное приятное место было Речной вокзал и окрестный парк.

Куракина дача зовется так потому, что этими землями когда-то владели князья Куракины. Куракины - старинный литовский род, из Гедиминовичей. Они долгие годы служили московским царям . Согласно информации из Интернета последние из рода Куракиных князья Александр и его сын Дмитрий живут, как и положено настоящим русским князьям, во Франции.

Владели этими землями Куракины в 18 веке. Приобрел их князь Борис Александрович Куракин. Князья Куракины были одними из богатейших людей своего времени и одними из крупнейших землевладельцев России. Здесь был разбит парк и построен усадебный дом и другие постройки, все это до нашего времени не сохранилось. Сыновья Бориса Александровича Александр и Алексей стали видными политическими деятелями своей эпохи. Князь Александр Борисович воспитывался вместе с молодым наследником престола Павлом Петровичем и был дружен с ним. В последние годы правления Екатерины II в связи с этой дружбой он попал в опалу и был выслан из Петербурга в одно из многочисленных поместий своей семьи в Саратовской губернии. После смерти матери императора Павла карьера братьев Куракиных пошла в гору. Александр был вице-канцлером, затем послом в Вене и Париже. А Алексей дослужился до губернатора Малороссии.
Однако похоже в этот период им стало не до “Куракиной дачи”, и в 1801 году они продали ее в казну. В 19 веке здесь раполагался Николаевский сиротский институт. А после революции дом пионеров и ботанический сад.

В южном углу парка находится несколько зданий, которые имеют косвенное отношение к этой истории. Деревянное здание лазарета Николаевского института пережило войну и сгорело только в 2007 году. Подозревали поджог. Вот как здание выглядело в свои последние годы:


фото сайта karpovka.net

Однако элитного жилья тут не построили. Более того, построили каменное здание -”реплику” старого деревянного. И для достоверности обшили его вагонкой. Заведение тут находится крайне невеслое, здесь теперь детский хоспис.

Честно говоря, когда я прочел табличку о том, что именно расположено в этом ухоженном и отреставрированном здании, настроение мое испортилось и место перестало казаться мне милым.

Главное здание бывшего сиротского института теперь занимает средняя школа №328.

Здание находится в отличном состоянии, все просто блестит.

Вокруг парковые аллеи выложены плиткой.

Между хосписом и школой зажато послевоенное кирпичное типовое здание дома пионеров.
У нас в Московском районе дом пионеров точно такой же.

Парк Куракина дача находится в низине, и большая его часть в ноябре была залита водой.
Даже не всегда можно разобрать, где действительно пруд,

а где просто залитая водой земля:

К северу парк продолжается до моста Володарского.

На краю парка стоит памятник тому самому Володарскому. Памятник совсем не видно с моста, и я к стыду своему не имел ни малейшего представления о его существовании.

Более того, я даже не знал точно, кем был товарищ Володарский. Ясно, что какой-то “революционный деятель”. И только Википедия сообщила мне, что это был очень любопытный персонаж. Настоящее его имя Моисей Маркович Гольдштейн, он уже в 14 лет вступил в еврейскую радикально-социалистическую партию “Бунд”. Впоследствии стал большевиком. В 18 году его застрелили, когда он на машине направлялся на очередной митинг на Обуховском заводе. Убитый Володарский был похоронен на Марсовым поле. И вообще стал одним из героев-мучеников Октябрьской революции. Одну из версий его биографии можно почитать здесь.

Приветствую всех заглянувших!

Мне очень нравится писать о парках и садах Санкт-Петербурга - наверное, потому что я очень люблю неспешные прогулки в зелёных зонах нашего города. Тем более, осенью - это, по секрету, мое любимое время года. Сегодня я приглашаю Вас на небольшую прогулку по Куракиной Даче - красивому парку, расположенному в Невском районе.

Местоположение. Как добраться .

Парк располагается в левобережной части Невского района, рядом со станцией метро Ломоносовская. Ограничен съездом с Володарского моста , бульваром Красных Зорь, улицами Бабушкина и Леснозаводской , а также, проспектом Обуховской обороны . Расстояние до метро - около 700 метров. На схеме я изобразила, как быстрее всего добраться до Куракиной дачи :

Также до парка удобно добираться на автомобиле. Припарковаться можно вдоль дома 195 по проспекту Обуховской обороны, на Леснозаводской улице, либо на бульваре Красных Зорь.

Общая информация .

Парк небольшой по площади, примерно как два городских квартала. Обойти по периметру неспешным шагом его можно за полчаса.

Среди парков Невского района Куракина Дача занимает второе место: он меньше Парка Есенина (28 га), но больше ПКиО им. Бабушкина (15 га), который, кстати, тоже расположен неподалеку.

История парка .

Уже по одному названию, нетрудно догадаться, что это место историческое. Это действительно так: Куракина Дача, как, собственно, парк, существует 160 лет.

Название это место получило в честь существовавшей здесь ранее усадьбы Бориса Куракина (Куракины - старинный дворянский род):

Куракина Дача унаследовала свое название от усадьбы первого владельца этих земель князя Бориса Куракина – дипломата, соратника Петра Великого, участника Полтавской битвы.

В конце 1770 гг. имение перешло к правнуку ее первого обладателя, Александру Куракину, известному тем, что он отменил на своих землях крепостное право.

В начале XIX века на этих землях располагалась Александровская мануфактура:

В 1801 г. по указу Павла I на территории имения была организована Александровская мануфактура. Здесь выстроили целый гражданско-промышленный комплекс с цехами и мастерскими. В здании Дачи разместился Воспитательный дом, где на попечении государства жили сироты, которые, повзрослев, начинали работать на мануфактуре.

В 1830-х годах на месте Воспитательного дома появился Сиротский институт:

С 1837 г. Воспитательный дом по распоряжению Николая I передают Сиротскому институту для девочек 5 – 11 лет, а Даче присваивают имя Александровской.


А в 1858 году появился сам парк:

В 1858 г. была проведена масштабная перепланировка местности, в результате которой сформировался тенистый парк.

В 1863 г. из-за отмены крепостного права Александровская мануфактура была упразднена, а большая часть земель Александровской дачи была отдана под строительство сталелитейного Обуховского завода.

Вскоре появилось новое здание Сиротского института:

В конце 70 гг. под руководством петербургского архитектора И.Е. Иогансона возвели новый каменный корпус Сиротского института длиной 100 м, к которому присоединили два крыла. В правом разместился церковный флигель Св. Александра Невского, а на остальной площади: классы и дортуары, учительская, помещения для служащих, гимнастический зал, лазарет.

В годы Советской власти на месте парка была агробаза, техникум и ботанический сад:

С 1918 г. Сиротском институте стал работать интернат для осиротевших детей рабочих, затем здесь открылась школа юннатов с агробазой. Затем появился ботанический сад, был открыт садово-огородный техникум, Дом пионеров.

После 1945 г. в здании Николаевского приюта находился интернат №10.

Что же сейчас находится в здании Сиротского института? Ответ - обычная школа:

В реконструированном здании Сиротского института, сегодня находится 328 средняя школа с углубленным изучением английского, в вестибюле которой разместилась экспозиция, посвященная истории парка

Прогулка по парку Куракина Дача .

Я бываю в Куракиной Даче довольно часто, так как живу в соседнем районе, в пятнадцати минутах езды на машине. Парк прекрасен и летом:

и осенью:

Весной стоит приехать, чтобы насладиться цветением яблонь и сирени. Хотя кустарников и яблонь здесь меньше, чем в Яблоневом саду .

Парк был закрыт на масштабную реконструкцию в течение двух лет (с 2014 по 2016 годы), после которой он стал красивым, ухоженным и уютным. Сейчас здесь ровные и аккуратные дорожки, постриженные газоны:




Красивые фонари:


Много скамеек в старом петербургском стиле. К слову, я их не люблю, они жутко неудобные, и с нашим климатом краска постоянно облезает, из-за чего их постоянно приходится перекрашивать. Да, они выглядят органично, но надеюсь, что со временем в наших парках будут устанавливать удобные, красивые и практичные скамейки.


На территории парка находится водоем - Козлов ручей . Только посмотрите, сколько здесь уток!



А какая чистота, правда? Ни бумажечки, ни окурочка:


Парк Куракина Дача выполнен в пейзажном стиле: здесь сохранен естественный рельеф местности, и можно встретить различные породы деревьев (от клена до каштана):


Не скажу, что в Куракиной Даче какая-то особенная атмосфера. В том же Екатерингофе все буквально дышит стариной, там хочется побыть наедине со своими мыслями, подумать и пофилософствовать. Здесь же - просто ощущение, что ты находишься в приятном и красивом месте. Главное, что в этом парке очень уютно и тихо, несмотря на расположение в границах района, да еще и поблизости с оживленным проспектом. В будний день в парке настоящая благодать - гуляешь практически в одиночестве (и ловишь вечно убегающего ребенка). В выходные дни довольно многолюдно - сюда приезжают гулять всей семьей, и, кстати, здесь есть три неплохие детские площадки. Активности предназначены как для совсем малышей, и так и для подросших ребят.



Особенно мне нравится этот "веревочный" корабль. В выходные дни он буквально облеплен детьми

Парк Куракина дача в Петербурге – это большая парковая зона преимущественно пейзажного вида, старинное место, которое унаследовало свое название от усадьбы первого владельца этих земель князя Бориса Куракина – дипломата, соратника Петра Великого, участника Полтавской битвы.

История

В конце 1770 гг. имение перешло к правнуку ее первого обладателя - «Бриллиантовому Князю», Александру Куракину, известному тем, что он отменил на своих землях крепостное право.

В 1801 г. по указу Павла I на территории имения была организована Александровская мануфактура. Здесь выстроили целый гражданско-промышленный комплекс с цехами и мастерскими. В здании Дачи разместился Воспитательный дом, где на попечении государства жили сироты, которые, повзрослев, начинали работать на мануфактуре.

С 1837 г. Воспитательный дом по распоряжению Николая I передают Сиротскому институту для девочек 5 – 11 лет, а Даче присваивают имя Александровской. В 1858 г. была проведена масштабная перепланировка местности, в результате которой сформировался тенистый парк.

В 1863 г. из-за отмены крепостного права Александровская мануфактура была упразднена, а большая часть земель Александровской дачи была отдана под строительство сталелитейного Обуховского завода.

В конце 70 гг. под руководством петербургского архитектора И.Е. Иогансона возвели новый каменный корпус Сиротского института длиной 100 м, к которому присоединили два крыла. В правом разместился церковный флигель Св. Александра Невского, а на остальной площади: классы и дортуары, учительская, помещения для служащих, гимнастический зал, лазарет.

В 1917 – 1920 годах на территории Куракиной дачи многое было утрачено, разрушено, сожжено. С 1918 г. в каменном корпусе Сиротского института стал работать интернат для осиротевших детей рабочих, затем здесь открылась школа с участком юннатов «Агробазой», которая позднее расширилась до Агробиологической станции. В довоенные годы на землях парка разросся ботанический сад, был открыт садово-огородный техникум, Дом пионеров.

После 1945 г. в здании Николаевского приюта находился интернат №10.

Парк сегодня

В сентябре 2016 г. завершилась давно ожидаемая горожанами двухлетняя реконструкция территории парка Куракина Дача.

До ее проведения парк, занимающий 20 га на берегу Невы, пришел в упадок: русло Козлова ручья оказалось размытым, территория постепенно превращалась в болото с гибнущими деревьями.

За два года активных работ:

  • в зеленой зоне провели дренажную систему, проложили ливневую канализацию;
  • восстановили местный пруд, в который превратился Козлов ручей, расчистив и укрепив камнем берега;
  • разделенные водоемом участки зеленой зоны соединили четырьмя мостиками, с которых гуляющие любуются окрестностями;
  • возвели переправы, причем с укреплением конструкции для удобного прохождения спецтехники по уходу за территорией;
  • на площади в 160 тыс. кв. м. обустроили газоны, отремонтировали и восстановили прогулочные дорожки;
  • вдоль аллей установили сотню скамей-диванов и более 100 урн.

На территории парка обустроены четыре детские площадки с сертифицированным игровым оборудованием, в том числе специализированная, где установили оборудование для ребятишек с ограниченными возможностями. Игровые площадки «Каравелла», «Слониха и слоненок» построили по индивидуально разработанному проекту.

В рамках капитального ремонта парка изготовили и смонтировали почти 250 опор наружного освещения со светодиодными светильниками, и теперь жители окрестных кварталов гуляют по дорожкам и в темное время.

В пейзажной части Куракиной дачи была восстановлена историческая планировка и ценный древостой из 160 старых дубов, яблонь, вязов, которые были вылечены инженерами-лесопатологами, посажены 700 молодых деревцев из ассортимента утраченных исторических посадок – дубов черешчатых, лип мелколистных, лиственниц и сибирских, ясеней.

В современной части парка пейзаж украсили каштаны, декоративная белая и пурпурная ива, сербская ель, черемуха, маньчжурский орех. Среди обилия видов кустарников – сирень, спирея, барбарис и розовые кусты.

В планах комитета по благоустройству Петербурга – воссоздание исторических посадок яблонь, чтобы цветущий сад радовал гостей парка.

На территории Куракиной дачи, в реконструированном здании Сиротского института, сегодня находится 328 средняя школа со специализированным изучением английского, в вестибюле которой разместилась экспозиция, посвященная истории парка, а совсем рядом – спортивный комплекс, детский садик, ресторан.

Как добраться:

Парк находится в Невском районе С-Петербурга. Адрес: проспект Обуховской обороны, ул. Леснозаводская. От метро «Ломоносовская» нужно пройти 700 м. Открыт круглосуточно.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook