Где можно поесть в Кельне? Рестораны и кафе в кельне Экскурсия по собору.

Известный своим возвышающимся над городом готическим собором, господствующим положением на реке Рейн, Кельн является культурным центром северо-западной Германии. Город пострадал во время бомбардировок при Второй мировой войны – следовательно, в городе присутствуют множество современных бетонных конструкций, – но современная городская сторона города так же интересна, как и изящный старый город. Благодаря большому количеству музеев современного искусства и высококлассной местной кухне, город может заинтересовать любого туриста.

Посетите февральский карнавал, и вы станете свидетелем причудливой стороны города, поскольку Кельн в это время натягивает нас себя парик клоуна, достает тромбон и отрывается во многих исторических пабах города. Основное действие начинается с Женского Дня (8 февраля 2018 года), и за ним следуют дни процессий и вечеринок, кульминацией которых станет Понедельник Роз (12 февраля 2018 года).

Что делать в Кельне и достопримечательности Кельна

Экскурсия по собору

Где вкусно поесть в Кельне

Поздний завтрак

На улице Aachener Strasse есть небольшие популярные кафе-коктейль-бары, которые также являются отличным местом для завтрака. В Theater im Bauturm подают вегетарианские и органические блюда, а Balthasar – это место в индустриальном стиле, где подают блюда, такие как яйца-бенедикт с копченой ветчиной за € 9,60.

Обед

Если в обед вы будете рядом с кафедральным собором, зайдите в престижный кафетерий , и отведайте бокал хорошего вина и вкусную немецкую кухню, в том числе лосось с хэшбраунами (цельный картофель во фритюре) за € 13.

На обед под бокал свежего кельнского пива Kolsch, отведайте в Bierhaus am Rhein знаменитую колбаску карри currywurst (€ 15), сидя за столиками у реки.

Ужин

Необходимо обязательно отведать Café und kuchen (кофе и пирожное) в традиционном кафе Reichard. Здесь вы встретите кремовый мрамор, люстры и пожилых завсегдатаев Кельна.

Куда сходить на шопинг в Кельне и что купить

На улица Schildergasse располагается множество магазинов для любителей шопинга. Для любителей более спокойного шопинга можно зайти в бутики на улице Ehrenstrasse. Original Eau de Cologne – один из самых старых в мире парфюмерных брендов со знаменитой маркой духов “№4711”, которыми вы можете насладиться по одноименному адресу 4711, Glockengasse.

Вы можете легко найти в Кельне типичную колбасу и квашеную капусту, город уже давно расширил свой кулинарный репертуар вне немецкого стереотипа, освоив международную кухню. Звезды Мишлен теперь украшают многие рестораны Кельна, а меню включает влияния разных регионов, от Франции до Дальнего Востока. Кельнские рестораны в этой подборке были сгруппированы в три категории: дорогие (более чем 45€), умеренные (25€ - 45€) и дешевые (до 25€). Это цены за обед с тремя блюдами, не включая напитки. Обратите внимание на то, что кредитные карты могут не принимать в некоторых пивных. Чаевые - вопрос личного предпочтения в зависимости от качества еды и обслуживания, обычно составляют около 10%.

Ресторан La Vision
Ла Вижн относится к категории дорогих ресторанов. Сюда чаще всего приезжают в честь особых случаев, чтобы насладиться отмеченной Мишлен классической французской и средиземноморской кухней. Ресторан расположен на террасе 11-го этажа с отличным видом на Кельн. Это одно из самых известных заведений в Кельне, как с точки зрения качества еды, так и с точки зрения атмосферы. Не удивляйтесь, что цены здесь соответствующие.


La Poele d’Or
Повар Жан-Клод Бадо приносит ароматы Франции в Кельн, орудуя в стратегически расположенном La Poele d’Or около Кельнского Собора. Меню включает оригинальные блюда, вроде телятины с фуа-гра, а также более традиционных фаворитов вроде цесарки и морского окуня. Небольшой размер и уютная атмосфера делают ресторан одним из лучших мест для обеда в Кельне.

Ресторан Taku
Вооруженный звездой Мишлен, этот чистый современный ресторан объединяет вкусы со всех концов Азии с духом гостеприимства. Повар Николас фон Аюрсперг объединяет традиции из Малайзии, Таиланда, Китая, Вьетнама и Индонезии, чтобы создать современное экспериментальное меню. Это заведение также относится к категории дорогих.

Em Krutzche
Ресторан Em Krutzche расположен в доме 16-го века на реке в Альтштадте. Здесь Вы можете поесть в той же самой традиционной обшитой панелями столовой, где Билл Клинтон и Тони Блэр наслаждались превосходной местной и региональной кулинарией. Популярные блюда включают сельдь, sauerbraten (говяжье тушеное мясо,) дикого лосося и жареную свинью. Особо популярны здешние великолепные десерты.

Haxenhaus Zum Rheingarten
Этот ресторан расположен в 800-летнем красиво восстановленном здании в сердце Кельна, специализируясь на всевозможных колбасах и блюдах из свинины. Так что, если Вы хотите попробовать традиционной немецкой кухни, лучшего места в Кельне на найти. Обязательно закажите себе печеного кабана, клецок и капусты.

Ресторан-бистро Herbert Brockel
Немецкая кухня - главный конек в этом ресторане, сосредотачивающемся на еде Рейнской Долины. Их винная карта предлагает более чем 250 немецких вин, а меню содержит не меньшее количество блюд. Herbert Brockel расположен в 30 минутах езды от центра города Кельна, но зато Вы будете обедать в одном из “100 лучших ресторанов в Германии”.

Brauhaus Sion
Рассмотрев несколько умеренных ресторанов, переходим к более дешевым заведениям. Brauhaus Sion - традиционный пивной зал с деревянными панелями и множеством местных кельнских блюд, таких как reibekuchen (картофельные блины) и sauerbraten (говядина, маринованная в уксусе). Brauhaus часто предоставляет сцену местным музыкантам, исполняющим традиционную музыку.

Wackes
Общепринятый удобный простоватый стиль ресторана Wackes вряд ли выдаст собой одно из лучших заведений Кёльна. Здесь подают традиционную эльзасскую кухню, а коронным блюдом считается flammkuchen (эльзасский вариант пиццы). Это восхитительное блюдо готовят из сливок, сметаны и бекона. В качестве десерта можно побаловать себя порцией карамелизованного банана и мороженого попкорна.

Карри Кельн
Непременно попробуйте немецкую закуску currywurst (приправленная карри колбаса) с жареным картофелем и квашеной капустой. Недорогой ресторан Карри Кельн предлагает также широкий диапазон соусов и кетчупов к колбасам. В этом месте всегда дешево, вкусно и забавно.

Так случилось, что в конце октября 2013 года мы неделю провели в Кёльне. До тех пор мы не знали об этом городе практически ничего, кроме того, что в его центре находится высоченный готический собор и пол-Кишинёва ходило в майках Koln (секрет которых так и не был нами разгадан), с изображением этого же собора.
Пусть это будет первым пунктом обязательного посещения.

1. Кёльнский собор

Kölner Dom - римско-католический готический собор. Строительство собора началось в 1248 году и закончилось в 1880, но строился он всего 227 лет с перерывом в 400 лет (1437-1842). 157 метровый собор занимает третье место среди самых высоких церквей мира и внесён в список объектов Всемирного культурного наследия.

Во время Второй мировой войны, когда бомбардировками союзников был уничтожен практически весь Кёльн, чудесным образом не пострадал только Кёльнский собор.

До собора мы дошли, когда уже темнело, предварительно намотав не один километр по городу, поэтому подниматься на смотровую площадку с видом на Кёльн не стали. А на площадку ведут 500 крутых ступеней, вход стоит 3 евро. Вход в собор бесплатный.

2. Brüsseler Straße

Всё же молодому человеку начать знакомство с Кёльном нужно не с собора, а с небольшого пятачка у церкви на Брюсселер штрассе – Brüsseler Platz.

Летом Brüsseler Platz - центральное место тусовок местных хипстеров и представителей других субкультур.

По выходным на этой небольшой площадке собираются сотни тусовщиков, они общаются и пьют, и не обязательно алкоголь. Club-Mate - один из самых популярных “alkoholfreie” напитков у немецкой молодёжи. В Кёльне мы вообще оценили разнообразие и дизайн газированных напитков, как и тенденцию поддерживать всё локальное.

Зачем пить кока-колу, когда есть местная fritz-kola , газировка с красивой историей про двух студентов из Гамбуга, которые долго думали как бы заработать денег, затратив минимум усилий и, желательно, не выходя из бара.

3. Кафе и рестораны Кёльна

Если что, простите за Германию без свиных рулек и пивоварен. Мы расскажем не о тех местах, что можно найти в путеводителях или прочитать в отзывах туристов. Нам повезло с «гидом», который показал исключительно места, которые предпочитает местная молодёжь.

Знакомьтесь, Саша Афанасьев, 28 лет, родился в Кишинёве, с 5 лет живёт в Германии.

На все наши вопросы вроде: “А это далеко?” У Саши был один ответ: “В Кёльне не бывает далеко. Кёльн – это большая деревня. Плоский ландшафт позволяет быстро добраться даже в самые отдалённые уголки Кёльна на велосипеде”.

Прямо на Брюсселер плац можно заглянуть в кафе Brussels , за стойкой вас обслужит сама хозяйка. Она болгарка по происхождению, поэтому может поддержать простую беседу на русском. Из очевидных плюсов этого кафе – хороший интерьер, дешёвый и вкусный кофе (1 евро).

Некогда на месте Шмитз была мясная лавка, с этого времени сохранился кафель и витрина. Здесь нужно обязательно попробовать свекольный киш, тыкву с горгонзолой и лимонный тарт.



Bella Italia Маленький итальянский ресторанчик. Здесь почти всегда всё занято, вкусная паста и очень привлекательные цены – в среднем 5-7 евро за внушительную порцию. Если вы хотите, чтобы пасту вам подали в запечённом виде с румяной сырной корочкой, нужно добавить: pasta uberbacken .

5. Музеи и галереи

Есть классический набор музеев, которые следует посетить, если вы из любителей искусства. Как нам кажется, любопытный минимум - это музей современного искусства, он же музей Людвига и музей интерьерного дизайна MAKK.

Museum Ludwig

Основу экспозиции музея Людвига (Museum Ludwig) составила коллекция немецкого предпринимателя Петера Людвига, после смерти завещавшего свое собрание городу. Экспозиция представлена работами сюрреалистов, русского предреволюционного и послереволюционного авангарда, Пабло Пикассо, немецкого экспрессионизма, поп-арта, произведениями графики, фото- и видеоискусства.

Музей открыт ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 18:00, стоимость входного билета составляет 10 евро.

MAKK - музей современного дизайна. В его коллекции мебель, интерьерные решения, текстиль, декор, керамика, предметы из металла, графика и постеры, визуальное искусство XX-XXI веков.

фойе музея

Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 17:00, стоимость входного билета – 6 евро.

6. Магазины

Шоппинг правильно начинать с Брюсселер штрассе (см. пункт 2.) и продвигаться от аутентичных местных магазинов вроде Monsieur Courbet , прочих колоритных лавок и магазинов пластинок к T.K.Maxx – стоковому универмагу, месту паломничества, кажется, всех жителей Кёльна.

Все самые новые книги по дизайну можно найти в книжном магазине Siebter Himmel на всё той же Брюсселлер штрассе (Brüsseler Straße 67). Здесь же можно отыскать дизайнерские штучки, крутые открытки, холщовые сумки и элементы декора.

Знаменитый T.K.Maxx – обязательное место для увлечённых шоппингом, здесь можно найти хорошо известные бренды в несколько раз дешевле. И если, чтобы найти крутую вещь, нужно перерыть горы “мусора”, то с обувью тут всё гораздо проще и лучше. Ряды обуви, разложенной по размерам, большой выбор и цены в среднем от 20 евро.

7. Тродель

Для любителей блошиных рынков T r ö d e обязательное место для посещения.

T r ö d e самый популярный блошиный рынок Кёльна, где можно купить всё: от старого немецкого фарфора, необычного кресла, оленьих рогов до советской пластики “Песни нашей родины” и книги Горького “Мать” в немецком переводе. Работает, правда, только по субботам, и приходить желательно к часам восьми утра.




8. Уличная еда

В Германии вы обязаны попробовать уличную еду: сумасшедше вкусная выпечка продаётся на каждом углу. Наша рекомендация - порция картофельных дранников с яблочным пюре. Ну, и не проходите мимо каштанов!

9. Парк Скульптур

Парк скульптур в Кельне (Skulpturenpark Köln): на открытом воздухе (40 тысяч квадратных метров) выставлены работы известнейших современных художников, как немецких, так и зарубежных.

Произведения искусства не мокнут здесь годами под дождем, а, простояв два года, уступают места другим экспонатам. Впервые открыл свои двери для посетителей кельнский Парк скульптур в 1997 году. В мае 2013 года вниманию публики предстала седьмая по счету экспозиция – KölnSkulptur #7. В этой фотогалерее представлены работы, на которые в Кельне можно будет посмотреть еще до мая 2015 года.






Парк скульптур в Кельне открыт ежедневно. С апреля по сентябрь – с 10:30 до 19 часов. С октября по март – с 10:30 до 17 часов. Вход бесплатный.

10. Брюль

Если вам вдруг показалось, что в Кёльне вы уже всё посмотрели, смело отправляйтесь в Брюль – небольшой городок по соседству. К его названию почти всегда добавляют “под Кёльном” – “Brühl bei Köln”. И действительно: от знаменитого Кафедрального собора до Брюля рукой подать. Для этого достаточно сесть в трамвай номер 18 или в одну из пригородных электричек, отправляющихся с вокзала в сторону Бонна (дорога на поезде займёт всего 15 минут). В этом городке жил и творил знаменитый дадаист Макс Эрнст.

В Брюле вас может заинтересовать одна из трёх вещей: Музей Макса Эрнста , один из самых больших в Германии парков аттракционов “Фантазия ленд” / Phantasialand или жемчужина эпохи рококо Дворец . Кстати, Император Наполеон в 1809 году очень сожалел о том, что не может увезти этот дворец во Францию. Здесь любил бывать кайзер Вильгельм I, а в 1998 году ужинали Клинтон, Шрёдер и Ширак.

Для тех, кто не любит советов туристов и путеводителей всегда остаётся одна рекомендация: просто гуляйте по улицам Кёльна.

На рабочем столе уже почти год лежит папка с фотографиями из Кельна. Наконец-то дошла очередь рассказать о необычном Кельне - гастрономическом.
Причем рассказ этот актуален еще и потому, что прочитать о достопримечательностях, памятниках, церквях, рынках можно в большинстве путеводителей. А вот найти ответ на вопрос «где вкусно перекусить», оказавшись в Кёльне, не так то и просто: ресторанчиков на улицах с магазинами немного (да и непонятно, чем накормят), а подниматься в столовую Кауфхова/Карштата - это на крайний случай.

В канун нового года многие устремляются в теплые края, чтобы понежиться на солнышке в комплекте со "столовским all-inclusive". Те же, кто едет посмотреть на рождественские рынки Германии, в большинстве своем, встречается с традиционной для туриста немецкой кухней: свиная рулька (которая сильно часто отличается от того, как «должно быть») либо сосиски с традиционным гарниром - картофелем со шпеком и горячей квашеной капустой, точнее зауеркраут (Sauerkraut).

Однако современная немецкая кухня сильно отличается от этого стереотипа. Это и донер за три евро, и изысканная био-кухня. Сегодня я хочу рассказать о трех популярных среди местных жителей ресторанах Кёльна, в которых царят торжество вкуса и приятная атмосфера и которые не укладываются в традиционный стереотип о немецкой кухни - Бастиан, Голденфиш и кафе Сеензух.

БАСТИАН
Расположенный с одной стороны в самом центре Кёльна, а с другой стороны в некоторой стороне от туристических тропинок - ресторан Бастиан является одним из популярнейших мест встречи кёльнцев. Бастиан - это небольшая сеть из четырех заведений в Кёльне, Дюссельдорфе, Висбадене и Австрийском Зальцбурге, представляющих собой микс между традиционной пекарней и рестораном.

Бастианс, расположенный недалеко от Ноймаркта - остановки, через которую идут почти все линии метро в Кельне, стал местом встреч как молодежи, так и семей

Кёльнский Бастианс располагается в непосредственной близости от торговых улиц - Шильдергассе и Ноймаркта - напротив одного из входов в Карштадт (Auf dem Berlich 3-5, 50667 Köln, www.bastians-baecker.de).

Как ни странно, приличных заведений в районе «торговых улиц» Кёльна, где можно вкусно и недорого поесть, почти нет

Как ни странно, в центре Кёльна почти негде перекусить. На выбор «покорителя магазинов» есть либо сосиска с картошкой в киоске, которую придется есть на улице стоя, либо туристические места.

В выходные дни Бастианс набивается семьями, компаниями молодежи, странниками расположенных рядом магазинов. Интересное явление, которое можно здесь увидеть, - это обеды бабушек и дедушек с внуками, обсуждающих за едой бурно меняющуюся жизнь за окном. Все это создает очень уютную, дружелюбную атмосферу, отражающую современный Кёльн.

В выходные Бастисанс набивается семьями, вышедшими на завтрак

Кухня здесь пропитана «культурой хлеба». Здесь витает запах булочной из моего детства, в которую дедушка ходил рано утром за хлебом. Сейчас это большая редкость в России.

Как и в большинстве вкусных заведений Германии, меню здесь небольшое. Но каждое «блюдо» превосходно.

Меню составляют: различные горячие бутерброды (Бручетта), салаты, несколько супов, пара горячих блюд и традиционная яичница (Spigeleier), которая подается на завтрак.

К каждому блюду гость получает небольшую корзинку свежего хлеба

Салаты в Германии - это, по сути, самостоятельное основное блюдо. Многие салаты подаются со свежеподжаренным мясом, как, например, в моем случае с поджаренной говядиной. Ассортимент салатов велик, однако в основе их здесь - овощной салат в различных вариациях: с жаренной куриной грудкой, с говядиной, шинкой и просто с оливковым маслом.

Салат с поджаренной говядиной

Изучая меню, советую пропускать название салата, сразу переходя к его составу. Поскольку каждое заведение стремиться по-своему назвать блюдо, а их рецептура (состав) могут часто повторяться. Если что-то непонятно - спрашивайте у официанта, он объяснит простыми словами, что зашифровано в меню.

Бручетта с беконом, томатом и сыром

Стоит заметить, что к бручетте, которая здесь стоит на первый взгляд не очень дешево (от 3 до 6 евро), подается салат.

Надпись на стене «Еда - это потребность, а наслаждение - искусство»

Особо стоит отметить недорогое и аутентичное блюдо - гуляш в хлебе. За 6 евро посетитель получает булку хлеба, в который налит венгерский гуляш - суп с мясом и картофелем, приправленный ароматными специями, придающими блюду балканские ноты. Корочки хлеба можно отламывать и макать в гуляш - очень вкусно.

Кофе здесь не только красиво выглядит, но и приятен на вкус

Надо заметить, что в большинстве заведений в Кёльне кофе не очень, во многих подают «фильтр кофе», который, на мой взгляд, не отличается хорошим изысканным вкусом. Поэтому постепенно начинаешь обращать внимание на заведения, где варят хороший кофе. Здесь вкусный кофе, особенно в сочетании с тортами и булочками из пекарни. Тут есть еще один трюк такого заведения: дело в том, что выпечки в меню нет, её надо выбрать в пекарне на входе.

Бастианс - хороший пример уникальной «культуры хлеба», которая есть в современной Германии, насчитывающей множество сортов хлеба и способов его приготовления.

Счет за наш обед: Лате Макиатто - 2,85 Евро, Большой кофе - 2,80 Евро, Салат с говядиной - 9,50 Евро (наверное самый дорогой салат в меню), Бручетта с беконом - 6,50 Евро

КАФЕ СЕЕНЗУХТ
Sehnsucht - страстное желание, тоска, тяга к чему либо. «Sehnsucht - это поиск самого желания, это желание жаждать; порыв, который чувствуется как неутолимый и который именно через это находит в себе свое удовлетворение» (источник: ru.wikipedia.org). Практически непереводимое одним словом на русский понятие, включающее в себя вселенскую тоску, бесконечное стремление и поиск счастья. Такое название носит кафе, скрывшееся в узких переулках районе Эренфельд в Кёльне.

Аутентичная обстановка кафе, оригинальные напитки и блюда притягивают сюда интеллигентную публику. Это идеальное место, если вы хотите увидеть настоящий «средний, интеллектуальный» класс города, который несколько отличается от той пестрой публики, встречающейся в общественном транспорте Кёльна.

Место, куда приходят просто поболтать

Найти Сеенсухт обычному туристу, да и просто жителю Кёльна, практически невозможно. Он скрыт во дворах жилых домов, находясь вдалеке от основных улиц (Körnerstrraße 67, 50823 Köln, www.sehnsucht-koeln.de/). Кафе сделало ставку на постоянных посетителей, которые открывают уютное место для своих гостей и на приложения для смартфонов, в которых посетители оставляют свои комментарии о том или ином заведении, формируя, таким образом, рейтинг кафе и ресторанов.

Меню - целая книжка, половина из которой - кофейная и винная карты

В различных городах Германии жители отдают предпочтение различным аппс, но в большинстве случаев можно воспользоваться: foodspotting, foursquare (стоит заметить, что в последнее время это приложение давало не очень удачные советы, интерфейс стал очень запутанным, да и почему то рекомендует сетевые заведения) и конечно мишленовские рестораны;)

Атмосфера кафе - живая история города

Сюда приходят просто поболтать, выпить чашку кофе или чая, съесть десерт и пообедать. Посетители сплетничают, вспоминают, мечтают в аутентичной обстановке мебели из 70-80-х годов. Здесь есть печка-буржуйка, которая была атрибутом почти каждой послевоенной квартиры, небольшая крытая веранда, кстати сказать, типично кёльнское решений, и приятные официанты.

Наслаждаемся обстановкой в ожидании десерта

Днем предлагаются бизнес-ланчи, вечером несколько основных блюд и салаты. А также десерты.

Сырный пирог оказался бесподобным

Десерты - это особая часть меню. Многие из них вы можете встретить только здесь.

Мятный чай с имбирем, кофе и сырный торт

Так наш выбор пал на сладкий коктейль из мороженых ягод, сливок, молока и сырный торт с кофе. Еще мы заказали имбирный чай с мятой. Заказывая кофе, выяснилось, что Сеенсухт «дружат» (читай - один собственник) с кофейней VanDyk, которое предоставляет им кофе. Это выразилось в несколько длинном перечне кофе в меню.

Партнерское Кафе ВанДюк поздно вечером оказалось уже закрытым

Положившись на совет официанта, мы заказали одно из них. Вообще бывает полезно спрашивать у официанта совета, как правило, в таких заведениях, в которых ставка делается на постоянных гостей, официант плохого не посоветует. Хотя в Германии не принято навязывать свое мнение, сначала вам скажут «Geschmacksache» (дело вкуса), но все-таки помогут сделать выбор, предварительно осведомившись о ваших предпочтениях.

Молочный десерт, замороженные ягоды, сироп, что-то еще = вкусно

Кремовый десерт оказался невероятно вкусным, описывать его здесь невозможно - лучше попробовать.

Мятный чай, имбирь на шпажке

Многие ошибочно думают, что в Германии надо всегда заказывать только кофе. Многие кафе предлагают очень интересные чаи. Это не только заварка, залитая кипятком, бариста изобретают новую форму подачи чая и рецепт. Одним из получивших большую популярность стал имбирно-мятный чай. Кубики имбиря, надетые на шпажку, завариваются в большом стакане со свежей мятой. В дополнение к такому чаю Вам предложат мед.

Нежный торт из легкого творога с яблоками и воздушным бисквитом, посыпанный корицей - что тут можно добавить)))

Кофе 3 Евро, Торг 5 Евро, Молочный десерт 5,50 Евро, Мятный чай с имбирем 3 Евро

ГОЛДФИШ
До посещения этого ресторана греческая кухня у меня исключительно ассоциировалась с горами мяса, зажаренного на гриле. Именно так выглядит большинство греческих ресторанчиков в Германии (точнее в Берлине).

Голд Фиш внутри отличается от той невзрачной улицы, на которой он расположился

ГолдФиш (Subbelrather str. 221, 50823 Köln) - исключение из этого стереотипа. Посетителей здесь ждет изысканная кухня Греции «Made in Köln». Это замечательное место для романтического ужина либо для любителей вкусно поесть.

Гармоничный интерьер создает атмосферу для ужина

На входе вас встречает колоритный Грек - собственник ресторанчика. В небольшом зале разместилось около восьми столиков.

Лаконично, даже и не подумаешь, что это ресторан греческой кухни

Интерьер ГолдФиш отличается от настроения серых кёльнских улиц, в которых он расположен. Внутри мебель из темного древа, греческие гравюры и свежие гранаты на столах. Балки на потолке и резные потолки выдают происхождение зала - видимо здесь раньше располагалась традиционная немецкая пивная. Сегодня в это заведение вдохнула новую жизнь греческая семья.

Люстра и потолок выдают долгую историю ресторанчика

Обычные гранаты стали акцентом интерьера ресторанчика

В меню небольшая, но выверенная винная карта и палитра греческих блюд. Выбирая блюда, сталкиваешься с перечнем незнакомых названий греческой кухни. Изучение состава блюд помогает относительно, поскольку остается непонятен способ приготовления. Однако эксперимент стоит того.

Заказав жареные сардины (Sardinen), мы получили зажаренные свежие сардины, завернутые в виноградные листья с салатом и греческой крупой. Свежие продукты и мастерство повара привели к необыкновенному результату: нежно, свежо и вкусно.

Сардины в виноградных листьях

По совету повара, вторым блюдом мы заказали Бифтеки (Bifteki)- мясные котлетки с картошкой. Готовое блюдо превзошло ожидания: котлетки, выложенные на поджаренном лаваше, и тушеный картофель с овощами. Красиво и вкусно.

Bifteki - мясные котлеты и картофель с овощами

Цены в ГолдФиш несколько дороже, чем в среднем по Кёльну, но если сравнивать с ценами Екатеринбурга или Москвы в аналогичных ресторанах - можно сказать, что и недорого.

Сардины 14,80 Евро, Бифтеки 12,90 Евро, Вино 3,50 Евро за 200 мл. Итого несколько дороговато для Кёльна, но оно стоит того

Стоит заметить о том, что если вы собираетесь в ГолдФиш, то лучше заказать столик заранее. В ресторанчике мало столиков и забивается он быстро. Также он не работает днем и по понедельникам, поэтому лучше позвонить и справиться о том, можно ли сегодня поужинать в нем (тел +49221 / 16 99 78 54)

НАПУТСТВИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ОТВЕДАТЬ КЁЛЬНСКОЙ КУХНИ


  • Готовясь к путешествию в Кёльн, заранее подумайте о том, где будете обедать или ужинать. В центре - мало ресторанчиков, а те, которые находятся на виду, не очень вкусные, да и зачастую дорогие.

  • При выборе блюд стоит акцентировать внимание не на названиях, а на том, из чего приготовлено блюдо.

  • Лучший способ определиться с выбором - спросить у официанта. Причем не рекомендации, что бы выбрать, а узнать, что предусматривает каждое из блюд и затем сделать свой выбор.

  • Как правило, лучшие ресторанчики прячутся вдалеке от основных маршрутов туриста. Помочь в выборе ресторана могут приложения foodpotting и foursquare

03. Марта 2013
Текст и фото: Александр Фролов
Понравилось? Лайкни нас на Facebook